Вопрос-ответ

Необходимость оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды по нежилому помещению, определена следующими нормативными актами.

Согласно ч. 1-3 ст. 37 Жилищного кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исходя из ч. 1, 2 ст. 39 Жилищного кодекса РФ, ст. 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - «Правила»), утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Упомянутые нормы права предусматривают участие собственников в расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ). При этом, если управление домом возложено на управляющую организацию, то собственники помещений должны вносить плату этой организации (ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Следовательно, оплату за электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды многоквартирного дома, обязаны осуществлять как собственники расположенных в данном доме квартир, так и собственники нежилых помещений.

Объем коммунальной услуги, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 12 приложения № 2 к «Правилам».

  • Вы получаете расчетные документы в день их формирования. Вам не придется ездить к нам в офис за документами или ждать несколько дней, пока документы доставят почтой.
  • Вы можете предоставлять документы в контролирующие органы в электронном виде (в соответствии с Приказом ФНС России от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@ и Письмом Минфина РФ от 07.07.2011 N 03-03-06/1/409).
  • Возможность круглосуточно, в режиме online, осуществлять любые операции с документами: поиск, загрузка, печать, сверка, отклонение, а также отслеживание их движения.
  • В Диадоке существует единая база хранения всех полученных документов.

  • через оператора электронного документооборота «Контур.Диадок»;
  • на электронную почту.

При нарушении Потребителем срока (периода) платежа указанного в договоре энергоснабжения, предусмотрена ответственность по оплате пени в порядке и размере, установленном ст.37 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», либо договором энергоснабжения.

В соответствии с п. 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии, вводится ограничение режима потребления электрической энергии.

Обязанность внесения авансовых платежей за поставку электроэнергии определено законодательно и предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 31.12.2019) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"

Авансы оплачиваются в следующем порядке:

  • 30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;
  • 40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;
  • стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата.

  • Экономия времени. Показания в шаблоне можно передать круглосуточно и без очередей. В период приема показаний колл-центр порой оказывается перегружен. Воспользовавшись готовой формой, не нужно ждать ответа оператора;
  • Точность передачи данных. В шаблоне заложена формула, которая автоматически считает сумму к оплате при вводе клиентом показаний приборов учета. Таким образом вероятность ошибки сводится к минимуму;
  • Удобство в получении. Форма для заполнения придет на почту в установленные договором сроки. Если объект находится в многоквартирном доме – 20 числа каждого месяца, для остальных объектов – 1 числа каждого месяца;
  • Контроль расходов. Передача по шаблону поможет избежать перерасчетов и переплат.

Заполненную форму клиенту нужно вернуть на электронную почту ais_ul@ntesk.ru (инструкция по заполнению будет приложена в тексте письма).

Форма автоматически подгрузится в программу. Получить консультацию по заполнению шаблона, а также уточнить адрес электронной почты, на которую необходимо направлять форму для передачи показаний юридические лица могут по тел. 8 (3435) 230-474.

Показания приборов учета принимаются в строго установленные сроки: с 20-го по 25-ое число текущего месяца- по общедомовым приборам учета, установленным в многоквартирных жилых домах, а также по индивидуальным приборам учета, установленным в нежилых помещениях многоквартирных домов, с 1-го по 3-е числа месяца, следующего за расчетным- в остальных случаях.

Показания принимаются в шаблоне, который приходит на Вашу почту в установленные договором сроки: если объект в МКД – шаблон приходит 20 числа, если отдельно стоящее здание-1 числа месяца.

Для расторжения договора энергоснабжения необходимо обратиться в офис обслуживания клиентов АО «Нижнетагильская Энергосбытовая компания»

Для заключения договора энергоснабжения необходимо обратиться в офис обслуживания клиентов АО «Нижнетагильская Энергосбытовая компания», заполнить заявление и предоставить необходимые документы (информация по перечню документов размещена на официальном сайте в разделе «Заключение договора энергоснабжения»).

Чат-бот НТЭСК

Перетащите файл сюда