Долги потребителей «НТЭСК» выросли на 25 процентов
14 Мая 2020

На 14 мая 2020 г. долг потребителей АО «Нижнетагильская Энергосбытовая компания» превысил 110 млн рублей, что на 25% больше по сравнению с 1 апреля 2020 г.

Большая доля в сумме неплатежей приходится на население, управляющие компании и ТСЖ. Так на сегодня жители задолжали гарантирующему поставщику 52,8 млн рублей, УК и ТСЖ - 30,6 млн рублей.

Энергокомпания напоминает, что в рамках постановления Правительства РФ №424, принятого 2 апреля 2020 г., жители и организации, обслуживающие жилой фонд, не освобождаются от обязанности по оплате коммунальных услуг. Данной постановление в качестве меры поддержки вводит временный мораторий на начисление пеней и ограничение поставки электрической энергии, но за ресурсоснабжающей компанией остается право взыскивать долги в судебном порядке.

Антирейтинг должников среди управляющих компаний возглавляет ООО Фирма «Комфорт-НТ» с долгом 527 тысяч рублей, ООО «Комплексная помощь домам» - 545 тысяч рублей и ООО Фирма «Комфорт» - 212 тысяч рублей.

АО «НТЭСК» всегда готово идти навстречу клиентам и применять в каждом случае индивидуальный подход, но растущая сумма задолженности вынуждает энергетиков прибегать к крайним мерам. Энергокомпания призывает своевременно оплачивать счета за свет, не дожидаясь арестов банковских счетов и имущества судебными приставами.

Также в перечень злостных должников вошли АО «Почта России» с долгом 1 млн рублей и МУП «Пригородная теплоснабжающая компания» - 334 тысячи рублей.

В отношении должников - юридических лиц, не занимающихся обслуживанием жилого фонда, возможно применение всех санкций, предусмотренных законодательством и договором с поставщиком: начисление пеней, взыскание задолженности в судебном порядке, а также ограничение поставки энергоресурса.

АО «НТЭСК» призывает соблюдать платежную дисциплину и обращает внимание, на то, что именно из платежей клиентов компании происходит покупка электрической энергии на оптовом рынке и оплата ее транспортировки до конечного потребителя, а рост задолженности перед генерирующими и сетевыми компаниями ставит под угрозу проведение летней ремонтной кампании и, следовательно, надежность всего энергокомплекса региона.